Покупка машины в США – это целая процедура и одним из самых важных этапов ее является растаможка. После нее пребывание любого транспортного средства на территории Украины будет считаться законным. Также только после растаможки машина получает украинские номера.

Цена вопроса

Растаможка авто из США – процесс, требующий определенных денежных вливаний. Среди платежей, которые обязательно придется внести:

  • Таможенная пошлина. Это определенный процент от таможенной стоимости, которая рассчитывается исходя из цены машины, по которой она куплена.
  • Акциз. Обязательный сбор, рассчитывается по формуле. В ней используются такие характеристики ТС – тип машины, объем и вид двигателя, год выпуска.
  • НДС. Размер, а точнее процент стандартный – 20% от суммы обязательных платежей, назначаемых при растаможке.

Обратите внимание! Не придется платить НДС на электромобили. Но этот бонус действует только до 2022 года.

Основные новшества 2019 года

В 2019 году претерпели изменения касательно евростандарта автомобилей. Причем изменения пошли на пользу именно покупателям, ведь теперь из США можно везти любую машину стандарта евро-2, выпущенные ранее 2010 года.

Также это открыло путь к ввозу битых машин, ведь теперь их не придется переоборудовать для получения сертификата соответствия, если она соответствует указанным выше нормам.

Есть нововведение в растаможке электромобилей. Самые экологичные – электромобили растамаживают по 0% ставки таможенной пошлины и НДС. Акцизный сбор не отменили, и он составляет 1 евро за каждый 1 кВт емкости аккумулятора ТС.

Растаможка легковых авто в 2019 году

За ввоз легковых машин потребуется платить стандартный НДС – 20%, пошлина также не изменилась. Определенные коррективы внесены в расчет акциза. Чтобы узнать необходимый платеж следует базовую ставку умножить на возраст машины.

При этом базовая ставка для машин с двигателем до 3000 см куб – 50 евро, если объем больше – 100 евро. Для дизельных – 75 и 150 евро соответственно.

Возраст – число календарных дней, которое исчисляется со следующего года идущего за годом выпуска. К примеру для авто младше 1 года – коэффициент 1, для 4-летки 4 и т.д.

После внесения всех необходимых платежей потребуется пройти сертификацию и регистрацию в Сервисном центре МВД, оплатить налоги, в том числе в ПФ. Далее получение украинских номеров и все машина зарегистрирована.

Поделиться